A alface é uma cultura que pode ser
plantada o ano todo, dependendo da cultivar, sendo as folhas o
produto consumido. O espaçamento mais recomendado é o de 0,30 x
0,30 m. São necessários 4 kg de semente para se plantar um hectare.
A alface deve ser semeada em
bandejas e transplantado para o campo por volta de 20 a 30 dias, ou
semeadura direta.
Calagem e
Adubação
A calagem deve ser realizada 30
dias antes do plantio, se necessário. Coloca-se 80 toneladas de
esterco de curral, ¼ dessas quantidades de esterco de galinha
curtido, misturando com a terra do canteiro. No plantio deve-se
colocar 40 kg/ha de nitrogênio, 300 kg/ha de fósforo, 150 kg/ha de
potássio e 1 kg/ha de Boro. Em cobertura, fazer três aplicações
de 30 kg/ha de nitrogênio, aos 15, 30 e 45 dias após a germinação
(semeadura direta). No sistema transplante de mudas, aplicar as três
parcelas de nitrogênio, decorridos 10, 20 e 30 dias após o
transplante.
Pragas que
atacam a alface
As principais pragas que atacam
a alface são: pulgão, lagarta minadora e tesourinha. Utilizar os
seguintes produtos para controle: carbaryl, dimethoate, malathion,
etc.
Doenças que atacam a
alface
As principais doenças que atacam a
alface são: septoriose, cercosporiose, tombamento, podridão de
Sclerotinia, podridão da saia, míldio, mancha bacteriana, vírus do
mosaico.
Colheita
A colheita é realizada entre 50 e 80
dias após a semeadura, dependendo do clima e cultivar. A alface
produz normalmente de 100.000 a 120.000 plantas/ha em campo.
Dicas
- Faça a rotação com repolho, cenoura, couve-flor, beterraba e feijão-vagem. E evitar cultivos sucessivos de alface na área a fim de reduzir a ocorrência de doença.
- Cultivares: lisa (verão e inverno), crespa (verão e inverno), crespa repolhuda (verão e inverno).
- A irrigação deve ser freqüente, por infiltração ou por aspersão
- Os canteiros devem ser preparados de acordo com o sistema de irrigação a ser utilizado
Referência:
www.agronomiacassilandia.uems.br/.../Cultura%20da%20Alface.doc
Nenhum comentário:
Postar um comentário