sábado, 21 de janeiro de 2012

Cultivo de pepino na Hidroponia

A hidroponia é uma técnica alternativa de cultivo protegido, na qual o solo é substituído por uma solução aquosa contendo apenas os elementos minerais essenciais aos vegetais.A despeito do maior custo inicial para instalação, várias são as vantagens do cultivo comercial de plantas em hidroponia, as quais podem ser resumidas como: padronização da cultura e do ambiente radicular; drástica redução no uso de água ; eficiência do uso de fertilizantes; melhor controle do crescimento vegetativo; maior produção, qualidade e precocidade; maior ergonomia no trabalho; maiores possibilidades de mecanização e automatização da cultura.
O meio ambiente agradece, pois tudo é feito em espaço restrito, sem revolvimento de solo, sem erosão, sem desmatamento da mata ciliar, sem trânsito de tratores, sem pressionar o ambiente. Longe do solo, a ocorrência de doenças e insetos é menor. Assim, a utilização de agrotóxicos é menor ou inexistente.
A produção de pepino em hidropônica depende muito das condições climáticas, sendo que em épocas de frio muito intenso a cultura não se desenvolve, a geada elimina as plantas mesmo em ambiente de estufas, e o investimento com aquecedores torna-se inviável pelo seu custo elevado. Outro fator que influencia a produção e as estruturas onde são produzidas são os ventos e o granizo, os quais podem abalar toda a estrutura produtiva.Temperaturas baixas afetam a absorção de água e nutrientes pelo sistema radicular.O período de colheita é de 8 meses.



O CULTIVO NA HIDROPONIA APRESENTA ALGUMAS VANTAGENS:
1.Ocupa menos espaço físico que o cultivo tradicional;
2.Possibilita a utilização racional da água;
3.Elimina o uso de agrotóxicos prejudiciais à nossa saúde;
4.Possibilita o cultivo em regiões desérticas ou rochosas onde a terra não é produtiva;
5.O custo da produção é menor;
6.Mantém uma produtividade maior.



DESVANTAGENS:
1.Os custos iniciais são elevados;
2.A prevenção da falta de água e de energia elétrica é necessária.



QUAIS AS VANTAGENS PARA O CONSUMIDOR?
Já que o cultivo é feito longe do solo, as plantas não tem contaminantes desse meio, como bactérias, fungos, lesmas, insetos e vermes. As plantas são mais saudáveis, pois cresceram em um ambiente controlado procurando atender as exigências da cultura. Todo produto hidropônico é vendido embalado, não entrando em contato direto com mãos, caixas, caminhões, etc. Devido ao cultivo em ambiente fechado, o ataque de pragas e doenças é quase inexistente, diminuido ou anulando a aplicação de defensivos. Pela embalagem você pode identificar: marca, cidade da produção, nome do produtor ou responsável técnico, características do produto e telefone de contato. Os vegetais hidropônicos duram mais na geladeira. A única possível desvantagem pode ser o preço: maior em alguns poucos centavos.



Referências 
http://www.sigeventos.com.br/jepex/inscricao/resumos/0001/R0276-1.PDF http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/hidroponia/hidroponia-4.php http://www.infobibos.com/Artigos/2009_1/hidroponiap1/index.htm 

Um comentário:

  1. É possível controlar o tamanho e a espessura do pepino hodropônico?
    Obrigado.
    Berbel

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